A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
DomostroyProekt
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Точка росы

 

Что такое точка росы и почему о ней нужно знать всем

 

Сначала немного теории. В школьном курсе физики тема точки росы затрагивается, однако на эту тему мало кто обращает внимания. А между тем без знания этой темы при любом виде строительства никак не обойтись. Согласно Википедии: «Точка Росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу». В строительстве точка росы (анг. condensation point, dew point) — это температура, при которой содержащийся в воздухе водяной пар достигает своего насыщения и выпадает в конденсат.

 

Многие наверняка видели, как влажный конденсат стекает по стеклам окон. (См. фото 1) Это особенно часто происходит на окнах кухни, когда там что-то кипит на плите. В умеренных количествах конденсат не страшен, ведь как только кипящая кастрюля будет снята с плиты, испарение влаги прекратится и конденсат с окна через некоторое время исчезнет сам по себе. Но вот если при проектировании по какой-либо причине был произведен неправильный расчет точки росы, или же строители использовали не те материалы, которые были предусмотрены проектом, то эта самая точка росы может оказаться внутри дома. В таком случае в доме всегда будет повышенная влажность.

 

Конденсат на окне

Фото 1. Конденсат на окнах.

 

Влажность воздуха в природе

 

Прежде чем разбирать, что же такое «точка росы», нужно понять, что такое влажность воздуха. Просто логически размышляя, можно сказать: — «Влажность воздуха — это влага, содержащаяся в воздухе». Что ж, так оно и есть. Согласно научному определению влажность воздуха — это содержание водяного пара в атмосфере. А какова причина появления водяного пара в атмосфере? Влага в атмосфере появляется за счет парообразования и испарения. Испарение в природе происходит с поверхности водоемов, с поверхности земли, с листьев растений и т.п. Скорость испарения зависит от температуры поверхности, с которой происходит испарение, от структуры этой поверхности, от площади поверхности, от наличия и силы ветра и т.д.

 

В природе влажность воздуха проявляется в образовании облаков над землей. Вода испаряется с поверхности земли и поднимается в атмосферу. В атмосфере водяной пар собирается в облака. Когда воды в облаках собирается много, то она выпадает на землю в виде осадков (дождя или снега). Летом по утрам прохлада заставляет влагу, находящуюся в воздухе, оседать на траве. Такая осевшая на земле влага называется «роса». Когда температура на улице опускается ниже нуля, влага из воздуха может оседать на ветках деревьев или кустарника в виде инея. В теплое время года после дождя можно увидеть очень красивое природное явление — радугу. Это происходит тогда, когда солнечные лучи светят сквозь завесу из мельчайших капелек воды и солнечный свет просто раскладывает эту влажную завесу на спектр. Этот видимый спектр, состоящий из цветных полос, наши предки назвали «радуга» (т. е. радостная дуга). (См. фото 2.)

 

Радуга над озером

Фото 2. Радуга.

 

Как определить уровень влажности в помещении

 

Итак, мы выяснили, что в атмосфере есть влага. Она присутствует в той или иной мере везде в природе, а значит и в наших домах. Как слишком сухой, так и слишком влажный воздух в помещении — это «не есть хорошо». Уровень влажности воздуха должен отвечать определенным параметрам, тогда и только тогда мы сможем комфортно проживать в домеВ норме влажность воздуха в помещении должна находится в диапазоне от 40 до 60 %. Влажность воздуха в помещении можно измерить с помощью прибора, который называется гигрометр. Гигрометры бывают разных моделей и разных ценовых категорий. В доме достаточно иметь самую простую бытовую модель гигрометра. (См. фото 3.)

 

Фото 2. Разные модели гигрометров.

Фото 3. Разные модели гигрометров.

 

 

Почему важно знать уровень влажности в помещении? Потому что зная уровень влажности можно будет определить точку росы. Правда для этого понадобится еще один прибор, который называется пирометр. (См. фото 4) Он позволяет определить температуру поверхности, на которую направлен его датчик. Принцип действия пирометра очень простой. Достаточно направить его на какую-либо поверхность (стену, радиатор батареи отопления) и через пару секунд прибор покажет их температуру.

 

Пирометр testo 845

Фото 4. Пирометр.

 

 

Точка росы

 

Так что же такое точка росы? Это соотношение температуры воздуха, влажности и температуры поверхности (стены), при котором на этой самой поверхности начинает конденсироваться вода. Точка росы располагается в определенном месте стены дома — она может находиться снаружи стены, в самой толще стены (ближе к внешней или к внутренней ее поверхности) или же на стене внутри помещения. В зависимости от того, где располагается точка росы, стена внутри помещения будет или сухая или влажная.

 

В идеале точка росы должна располагаться за пределами внешней поверхности стены. (См. рис. 1) Но такие идеальные условия встречаются разве что летом, когда на улице стоит сухая погода, окна открыты, а на улице и в помещении температура одинакова.

 

точка росы летом

Рис. 1. Точка росы летом при идеальных условиях.

 

А вот в холодное время года, когда температура в помещении намного выше, чем на улице, точка росы чаще всего находится внутри стены. При этом она не стоит на месте. Она там как бы «плавает». (См. рис. 2) Чем холоднее воздух на улице, тем точка росы сдвигается ближе к внутренней поверхности стены. Когда чуть потеплеет, точка росы сдвигается ближе к внешней поверхности стены дома. Таким образом, стены дома все время подвергаются своеобразным циклам «заморозки» и «разморозки», что постепенно приводит к выходу стен здания из строя, т.е. к их обветшанию. К счастью, современные строительные материалы, такие как железобетон или кирпич, выдерживают многократные циклы таких колебаний. Их крепости обычно хватает на несколько десятилетий.

 

точка росы зимой

Рис. 2. Точка росы зимой.

 

 

Совсем нехорошо, если по каким-то причинам точка росы находится на внутренней стороне стены. (См. рис.) Это означает, что у вас в доме случилось наводнение. (Это, конечно, шутка юмора — без него никуда.) В реальной жизни такая ситуация встречается во время поломки центрального отопления, когда на улице уже довольно холодно, а отопление в доме отсутствует. Точка росы в таком случае сдвигается на поверхность стены внутри дома, а поскольку температура стены становится ниже +12°C, то стены сыреют, а в доме становится очень влажно и сыро. И если ситуацию быстро не исправить, то последствия для дома могут быть очень серьезные. Это и грибок (плесень), и отсыревшие обои, и отстающая краска. Но самое главное, вред здоровью жильцов.

 

точка росы зимой нет отопления

 

Рис. 3. Точка росы зимой в холодном помещении.

 

 

Точка росы в деревянном доме

 

Не стоит думать, что деревянные строения менее выносливы, чем железо или бетон. При правильной эксплуатации деревянные строения не менее долговечны, чем здания из камня. Пример тому сохранившиеся во многих местах древние церкви (См. фото 5).

 

Преображенская церковь 1756

 

Фото 5. Церковь Преображения. Суздаль. 1756 г.

 

Всё, что было сказано выше о точке росы и ее месте относительно внешних стен дома, относится не только к домам из камня, но и к домам, построенным из дерева. Деревянный дом меньше подвержен колебаниям точки росы. Это обусловлено самими свойствами дерева и его низкой теплопроводностью. Деревянные строения лучше удерживают тепло, чем дома из кирпича или железобетонных плит, да и прогреваются такие дома намного быстрее. Однако при проектировании и строительстве деревянных построек точку росы также нужно обязательно принимать во внимание.

 

На практике, чтобы деревянный дом не терял тепло, его стены должны быть не менее 50 см толщиной. Давным-давно, может быть, и можно было найти деревья в два-три обхвата, но сегодня они стали большой редкостью, да и стоимость такого строительства обойдется в крупную сумму. Поэтому дома строятся сейчас в основном по каркасной технологии, либо из бревен (срубы), либо из клееного бруса. (См. отдельные разделы по этим темам.) Во время возведения таких домов их внешние стены утепляются с таким расчетом, чтоб точка росы находилась как можно ближе к внешнему краю стены.

 

Наполнение каркасов и утепление стен деревянных домов производится с использованием современных материалов. Такие материалы изготавливаются по современным технологиям и обычно представляют собой несколько слоев материалов, прочно скрепленных между собой, и имеют разные размеры и характеристики. (См. рис.5) Они позволяют надежно изолировать внутренние помещения от холода.

 

Плита утеплителя Биндерхольц

 

Рис. 5. Панель для облицовки стен деревянных домов от фирмы Binderholz.

 

 

Подбор материалов, из которых будет строиться деревянное здание, производится исходя из назначения возводимого объекта (жилой дом, хозяйственная постройка, баня и.т.п.) При проектировании в расчет принимаются такие параметры как: площадь и объем каждого отдельного помещения; проектируемая возможная влажность воздуха (зависит от назначения помещения); планируемое количество лиц, которые будут проживать или работать в здании, и от многих других переменных, которые обязательно должны быть приняты во внимание при проектировании. Расчет точки росы помогает определить, какой должна быть теплоизоляция здания с учетом расхода тепла, влажности воздуха и особенностей воздухообмена в пределах дома.

 

 

Нормативные документы

 

В строительной отрасли точка росы регламентируется следующими нормативными документами:

  • СП 50.13330.2012 п. Б.24 (Российская Федерация).
  • ТКП 45-2.04-196-2010* (02250) Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения (с изменениями №1-3) (Республика Беларусь).
  • ДБН В.2.6-31:2016 Теплова ізоляція будівель (Украина).

 

Параметры микроклимата в жилых помещениях регулируются следующими нормативными документами:

  • ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. РФ
  • «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 95 от 20.08.2015г.
  • «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» (ГОСТ 30 494−961) Республики Беларусь.
  • ДБН В.2.2-15:2019 Житлові будинки. Основні положення. Украина.

 

Важно не только правильно произвести расчеты во время проектирования, но и построить дом именно из тех материалов, которые предусмотрены проектом. Если неправильно рассчитать точку росы во время проектирования, то стены в построенном доме в холодное время года будут сыреть, не смотря даже на наличие отопления. Аналогичная ситуация возникнет, если проектные расчеты точки росы были произведены правильно, но строители по какой-то причине использовали материалы, которые не были заложены в спецификации проекта изначально. Разные строительные материалы имеют разные характеристики не только по плотности, крепости и толщине и т.п., но и по тепло- и влагозащите. (См. рис.) Поэтому если возникает необходимость произвести какую-нибудь замену, то она должна производиться с таким расчетом, чтоб не ухудшились теплоизоляционные и влагозащитные свойства стен.

 

Компания DomostroyProekt осуществляет свою проектную деятельность в строгом соответствии со всеми действующими на сегодняшний день нормативными документами, которые регулируют архитектурно-строительную деятельность. Заказав проект у нас, Вы можете быть уверены, что проект будет отвечать всем действующим строительным нормам и правилам.

 

 

 

 

 

 

Зворотній зв'язок

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора