A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
DomostroyProekt
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Производство доски и бруса

 

Производство деревянных досок и бруса для строительства

 

Поступившие на предприятие про производству древесины стволы деревьев выгружаются на приемную площадку. Далее они обязательно проходят через металлодетектор и если в стволе дерева обнаруживается металл, то его вырезают (Это могут быть охотничьи пули, гвозди, железные штыри и т.п.). Это делается для того, чтоб не сломалось оборудование, когда ствол дерева будут обрабатывать.

 

Далее стволы деревьев поступают на участок распиловки. В этом цехе ствол дерева сначала очищается от коры. Это делается с помощью специального окорочного станка. После этого ствол, уже очищенный от коры, по ленточному транспортеру поступает на станки, которые распиливают ствол на доски.

 

Свежесрубленные стволы деревьев имеют естественную влажность 40–50%. Поэтому изготовленные доски или брусья далее поступают в сушильные камеры. Перед помещением в сушильную камеру распиленная древесина выкладывается особым образом. Это делается для того, чтоб процесс сушки проходил равномерно и древесина не деформировалась. В сушильных камерах доски высушиваются таким образом, чтоб их влажность была в пределах 8–12%. Современные сушильные камеры управляются компьютерными программами, с помощью которых задаются разные режимы работы. Эти режимы зависят от толщины досок, от породы древесины и др. Специальные датчики показывают температурный режим, а также постоянно измеряют влажность древесины в сушильной камере. Как только влажность древесины доходит до нужного уровня, процесс сушки прекращается.

 

Этапы изготовления доски

 

Рис. 1. Этапы производства доски и бруса.

 

 

Процесс сушки древесины очень важен, так как любое деревянное строительство можно вести только из древесины, которая хорошо просушена. Недопустимо использовать в строительстве деревянных домов влажной древесины, так как по мере своего высыхания такая древесина будет менять свою геометрию, скручиваться, коробиться и т.д.

 

Полученная древесина поступает на участок упаковки. Упаковка производится в специальную пленку — это делается для того, чтоб защитить изготовленные доски или брусья от грязи, пыли, влажности и от повреждений во время транспортировки. Далее доска/брус или отправляются в строительные магазины или же на другое производство по изготовлению уже клееного бруса или термобруса.

 

 

 

Text.ru - 100.00%

 

 

Зворотній зв'язок

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора