A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
DomostroyProekt
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Клееный брус

 

Из данной статьи Вы узнаете о том, как изготавливается клееный брус, какие существуют виды профилей клееного бруса, где его лучше приобретать, а также о преимуществах и недостатках данного строительного материала.

 

Содержание:

  • Этапы изготовления клееного бруса
  • Профили клееного бруса
  • У кого лучше покупать клееный брус
  • Преимущества и недостатки клееного бруса

 

Этапы изготовления клееного бруса

 

Клееный брус изготавливают из обычных досок. Но для этого они должны пройти несколько этапов обработки. Вначале стволы деревьев очищаются от коры и происходит распил на доски. Распиленные доски доставляются на завод по изготовлению клееного бруса.

 

На заводе, распиленная на доски древесина проходит первую сортировку, во время которой поврежденные доски, а также доски с большим обзолом отбраковываются. Отсортированные доски укладываются в штабеля для сушки. Причем укладка производится специальным образом, так чтобы сушка проходила равномерно и доски при этом остались ровными. Для этого доски укладывают на специальные поддоны послойно, между слоями укладываются специальные рейки. Далее уложенные таким способом доски отправляются в сушильный цех. (Естественная сушка под навесом для изготовления клееного бруса не подходит.)

 

Этапы производства клееного бруса

Рис. 1. Этапы производства клееного бруса.

 

Сушка происходит с помощью газовых горелок, которые нагнетают сухой и теплый воздух в сушильную камеру. В сушильной камере также установлены специальные вентиляторы, которые помогают дополнительно просушивать древесину. Весь процесс проходит под управлением компьютеризированной системы контроля. Внутри сушильных камер установлены датчики влажности, поэтому когда влажность древесины достигает приемлемого уровня система отключается и древесину можно отправлять на участок распиловки.

 

На участке распиловки древесина проходит фрезеровку с четырех сторон, после чего проходит еще одну сортировку — из досок выпиливаются поврежденные участки, а доски распределяются по сортам. На этом этапе доски превращаются в ламели, т. е. части, из которых и будет склеиваться брус.

 

После распиловки и сортировки, получившиеся ламели проходят обработку на участке фрезеровки. Здесь ламели обрабатываются с помощью специальной фрезы, а именно — на краях делаются специальные зигзагообразные канавки (иногда их называют “шипы”). Такие канавки нужны для того, чтобы ламели лучше склеивались между собой на стыках.

 

Далее  ламели попадают на участок склейки, где они склеиваются между собой с помощью специального клея. Ранее доски склеивались между собой с помощью клеев, которые содержали формальдегид. Это нельзя назвать экологичным вариантом. Однако в последнее время появилось много клеев для сращивания древесины на основе полиуретановых соединений. Такой клей безопасен для здоровья человека. Склеенные ламели должны сушиться в течение суток при определенной температуре. Высохшие ламели поступают на участок окончательной шлифовки, где еще раз проходят обстружку для приготовления склеивания в брус.

 

Подготовленные таким образом ламели поступают на участок нанесения клея. Здесь на них наносится клей и ламели укладываются уже собственно в брус. Ламели укладываются одна на другую таким образом, чтоб волокна шли в разных направлениях. Это повышает крепость клееного бруса и предотвращает его расслоение. (См. рис. 2) 

 

клееный брус направление волокон

Рис. 2. Направление волокон ламелей в клееном брусе.

 

Толщина и длина бруса зависят от технического задания. После чего собранный таким образом брус укладывается под пресс на 40–50 минут для окончательного склеивания. Склеенный брус выкладывается в штабеля для дополнительной выдержки. После этого он отправляется в цех по комплектации домокомплекта.

 

Дальше уже происходит собственно изготовление дома по заданному проекту. На брус нарезается разный профиль, который зависит от того, какой конструктивный элемент дома нужно изготовить. Этот этап немного напоминает раскрой одежды на швейных фабриках. Все операции по «раскрою» бруса производятся на мощных станках. Это осуществляется с помощью специального домостроительного комплекса под управлением компьютера. На брусе там, где нужно по проекту, производят выпиливание для скреплений и запилы под углом, пропиливание отверстий под коммуникации и т.п. Из изготовленных на таком комплексе частей и будет собран заказанный и спроектированный дом, сауна или другое строение.

 

Далее изготовленный и распиленный под определенный проект брус поступает на специальный участок, где на все детали наносятся специальные составы для био- и противопожарной защиты (по желанию заказчика). Торцы бруса обрабатываются специальным составом от растрескивания. После чего брус вновь тщательно просушивается. Далее на все детали наносится маркировка в соответствии со строительной спецификацией и собираются в пакеты для доставки на место строительства. Эти пакеты чем-то напоминают детский конструктор — из них на месте строительства и будет построено строение из клееного бруса.

 

Каждый пакет домокомплекта в обязательном порядке должен быть завернут в специальную упаковочную пленку. Пленка защитит брус от загрязнений, выгорания на солнце, осадков и повреждений во время транспортировки и хранения на стройплощадке. Лучше всего если это будет специальная черно-белая пленка толщиной не менее 90 мк. При этом черная сторона пленки должна быть повернута внутрь, а белая сторона должна быть обращена наружу. Черная сторона пленки намного снижает вероятность появления плесени и конденсата, а белая сторона отражает свет и не так нагревается.

Антисептирование клееного бруса должно проводиться на заводе изготовителе. Такой обработки хватает на 3 месяца. Этого времени обычно хватает для возведения дома. Сразу после возведения дома настоятельно рекомендуется покрыть клееный брус специальным финишным покрытием для избежания выгорания бруса или поражения его грибком. В качестве финишного покрытия можно использовать специальные виды лака или краску. При этом торцы клееного бруса покрываются особым видом краски для того, чтоб избежать растрескивания.

 

 

Профили клееного бруса

Существует несколько основных видов профиля клееного бруса: немецкий, финский и так называемая четырехгребенка. Технология строительства деревянных домов из клееного бруса пришла к нам из Финляндии, поэтому наибольшее распространение получил именно финский профиль, который нуждается в укладке утеплителя между венцами. Немецкий профиль (в силу характеристик своей геометрии) в утеплителе не нуждается, так как наличие нескольких гребней препятствует проникновению холодного воздуха через венцы. Такой профиль более сложен в изготовлении. Четырехгребенка по своей сути является лишь усеченным вариантом немецкого профиля.

Основные виды профилей клееного бруса

Рис. 3. Основные виды профилей клееного бруса.

 

Стоимость бруса во многом зависит от высоты и ширины профиля. Чем выше и шире брус, тем соответственно выше его цена. Конечно, по желанию заказчика может быть изготовлен любой вид профиля с разным количеством слоев. Но такое производство уже считается нестандартным и может стоить намного дороже. Для строительства индивидуального жилья используются стандартные виды профиля клееного бруса. 

 

У кого покупать клееный брус

 

Строительство домов из клееного бруса пользуется все большей популярностью. А раз есть спрос, то будет и предложение. Количество фирм, которые желают заработать на производстве клееного бруса, все время растет. Но далеко не всегда они могут предложить товар надлежащего качества. Такие производители не всегда выдерживают технологии сушки древесины, да и производство происходит с нарушениями техпроцесса. Не обращайтесь к фирмам-перекупщикам, а также к производителям, которые предлагают брус “по самым низким ценам”. Покупая клееный брус у сомнительных производителей можно, конечно, немного сэкономить, но такая экономия оправдывает себя далеко не всегда. Ведь в результате можно получить брус сомнительного качества, в котором, к тому же, не всегда правильно выдерживается геометрия. Строительство из такого бруса — та еще морока. (См. рис. 4)

 

Брус кустарного производства

Рис. 4. Брус кустарного производства.

 

За покупкой клееного бруса лучше всего обращаться к компаниям, которые уже имеют солидную репутацию  на рынке. Как правило, это компании полного цикла производства. Компания полного цикла сама заготавливает лес, сама производит брус, предлагает услуги по проектированию, строительству и гарантийному обслуживанию деревянных зданий любого типа. В таких компаниях каждая партия изготовленного бруса обязательно проходит проверку качества на специальных стендах. Закупая клееный брус в такой компании Вы получаете:

  • Качественный профилированный брус с надежной склейкой ламелей;
  • Весь брус будет обязательно обработан антисептиком;
  • Торцы бруса будут защищены специальным покрытием;
  • Упаковка бруса будет произведена по всем правилам, чтобы исключить повреждение бруса во время транспортировки.

 

 

Преимущества клееного бруса

 

Несмотря на то, что клееный брус довольно дорогой строительный материал, он обладает рядом таких преимуществ, которые с лихвой компенсируют его дороговизну. Чем же хорош клееный брус?

 

Клееный брус — это универсальный строительный материал, из которого можно строить практически всё: дома, хозяйственные постройки, гаражи, бани, сауны. Поскольку клееный брус обладает намного большей прочностью, чем обычный брус, то из него можно строить даже многоэтажные строения с большими площадями, такие как кафе, рестораны и т.п.

 

Строения из клееного бруса не нуждаются ни во внешней, ни внутренней отделке стен, ни в утеплении (при условии, что толщина бруса достаточна для климатических условий заданного региона). Клееный брус нуждается только в покраске, что позволяет значительно сэкономить средства при возведении каких-либо строений из такого вида бруса.

 

Строения из клееного бруса отличаются экологичностью. Это значит, что они полностью безопасны для окружающей среды и для человека. При производстве клееного бруса используются безопасные виды клея от известных производителей, таких как: Akzo Nobel, Dynea-Prefere, Kiilto Oy, Oshika Corporation, Klebchemie, ООО «Химтех­-НН». (См. рис. 4)

 

нанесение клея

Рис. 4. Нанесение клея.

 

Клееный брус отличается повышенной прочностью. При склейке отдельные ламели укладываются друг на друга так, чтоб волокна древесины имели противоположную направленность. За счет этого клееный брус намного прочнее по сравнению с обычным брусом, так как обладает повышенной прочностью на излом.

 

Строения из клееного бруса дают минимальную усадку, которая составляет всего 1–2%. Единственное условие — брус должен быть сухим во время строительства. Для сравнения: дома из оцилиндрованного бревна могут давать усадку до 10–15%.

 

Клееный брус обладает повышенной устойчивостью к пожарам, так как перед отправкой заказчику он обязательно проходит обработку антипиреном. Это специальные составы, которые уменьшают горючесть древесины и просто не дают распространяться огню. Кроме того, клееный брус обрабатывается антисептиком. Это делается во избежание распространения плесени. Антисептик также отпугивает насекомых: жучков, муравьев и т.п. (Во всяком случае, все сертифицированные производства обязательно проводят такую обработку.)

 

Домокомплект из клееного бруса изготавливается на высокотехнологичном производстве по заданному проекту. Проект содержит в себе перечень абсолютно всех конструкционных деталей с указанием их размеров. Таким образом, все детали домокомплекта изготавливаются в нужном количестве и с большой точностью. Это позволяет избежать ненужных расходов — Вы покупаете именно столько бруса, сколько необходимо для строительства. Кроме того, все детали идеально укладываются в венцы так, что их не нужно дополнительно конопатить.

 

Быстрота возведения — вот еще один немаловажный преимущественный фактор при выборе строительства из клееного бруса. Поскольку все детали уже готовы, то их не нужно подгонять друг к другу. Нужно только выкладывать венцы будущего здания в строгом соответствии с имеющейся проектной документацией.

 

 

Недостатки клееного бруса

 

Недостатков у клееного бруса немного, но они есть.

  • Клееный брус нужно беречь от метеорологических воздействий (особенно от влажности) и повреждений до полного окончания стройки. Сразу же по окончании стройки на клееный брус нужно нанести защитное покрытие.
  • Главный недостаток — клееный брус очень дорогой материал, поэтому он не предназначен для бюджетного строительства.

 

Какой материал предпочесть для строительства — определяет заказчик. У каждого строительного материала свои достоинства и недостатки. Одно можно сказать точно — клееный брус — это высокотехнологичный строительный материал премиум-класса. Из него можно построить дом, который будет создавать уют, радовать своей красотой, а при правильном уходе он прослужит своим хозяевам не одно десятилетие.

 

брус клееный дома

 

 

 

Зворотній зв'язок

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора