A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
DomostroyProekt
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Общие сведения

Экологические строительные материалы . Общие сведения

Ещё с появления первого строительства на Земле, человек применял экологически-чистые строительные материалы. Ведь к ним относятся такие элементарные и естественные природные вещества, как дерево, камень, шерсть, солома и т.д., кроме которых в древние времена у человека под рукой и не было.  Сростом человеческих потребностей началось развитие строительства, и человек стал прибегать к изготовлению новых, неприродных строительных материалов, таких как пластик, сухие смеси, керамика и т.д. Однако с течением времени, мы стали возвращаться к старым, проверенным временем, природным строительным материалам. Почему так происходит? Человек постоянно повышает уровень комфортности своего жилища, используя для этого достижения науки и техники.

К тому же, требования к современному жилью столь высоки, что без использования самых совершенных технологий и материалов их не удовлетворить. При строительстве разных видов объектов жилой недвижимости все большим вниманием во всем мире пользуются экологические технологии и строительные материалы, которые не наносят вред окружающей среде. Выбор экологически чистых строительных материалов позволяет проявить заботу о своем самочувствии, а также о здоровье будущих поколений. И именно поэтому, сегодня все большее количество людей, планируя постройку загородного дома или коттеджа, отдают свои предпочтения натуральным строительным материалам.

К полностью экологичным  можно отнести строительные материалы из возобновимых природных ресурсов, не оказывающие негативного действия на человека (и даже оказывающих позитивное влияние на здоровье человека), не загрязняющие природную среду при их изготовлении, требующие минимальных затрат энергии в процессе изготовления, полностью рециклируемые или разлагающиеся после выполнения функций подобно материалам живой природы. Всем этим требованиям отвечают очень немногие естественные материалы: дерево (и другие растительные материалы - бамбук, тростник, солома и др.), шерсть, войлок, кожа, пробка, песок и камни, натуральный шелк и хлопок, натуральная олифа, натуральный каучук, натуральные клеи и др. 

Для отделки  наружных  стен в этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы: 

  • Натуральное дерево – деревянный конструкционный материал, изготовленный из цельного сплошного деревянного массива в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

 

  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

 

  • Силикатный или глиняный кирпич – которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины.

 

  • Керамическая пена  – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для облицовки  домов.

 

  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.

 

  • Камышит, соломит –  Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.

 

  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

 

  • Керпен – природное сырье с добавлением отходов промышленности – вот что такое керпен. По экологическим свойствам его можно сравнить с обычным стеклом, но с более пористой структурой. Пеноматериал можно использовать при строительстве зданий, для теплоизоляции и облицовки стен.   Керпен морозостоек и долговечен, устойчив к атмосферным изменениям и воздействию влаги.

 

  • Материалы осадочного и растительного происхождения – Сложное название, как правило, имеют простые вещи. Этот случай не исключение, ведь мы говорим о ракушнике, известняке, мраморе и других простых и понятных материалах. 

 

  • Розовый туф – по названию этот материал больше похож на легкую ткань для девичьих платьев. Из туфа делают прямоугольные блоки для кладки, которые легко обрабатываются топором и пилой̆, материал хорошо переносит холод и очень долговечен.

 

  • Саман – очень древний и долговечный материал, состоит из глины, песка, соломы и воды. Саман теплостойкий и очень прочный, неоднократно проверен временем. Глина благотворно влияет на здоровье, поэтому фахверковые дома, стены которых заполнены  саманом, считаются лечебными.

 

  • Фибролит – состоит из заполнителя, затворителя и вяжущего компонента. В качестве заполнителя используется «древесная шерсть», специально обработанная стружка мягких пород дерева. Затворителем служит бишофит — кристаллическая морская соль. Вяжущим компонентом является оксид магния.Это экологически чистый̆ строительный̆ материал, механически прочный. Его основные преимущества — звукоизоляция, теплоизоляция, огнестойкость и легкость в использовании. 

 Для утепления

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

 Более подробней,  тепло-звуко изоляцию,  мы рассмотрим в  Разделе:  Утеплители и их виды 

Для крыш

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет. 

Более подробней  о кровельных материалах  мы рассмотрим в   Разделе:  Кровельные материалы и их виды 

Отделка внутренних стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.

Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Зворотній зв'язок

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора