A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
DomostroyProekt
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Древесина как строительный материал

 

 

Древесина — природный материал. Она представляет собой основную часть стволов деревьев или кустарника. Если рассматривать древесину на срезе под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из огромного количества клеток, которые покрыты оболочкой из целлюлозы. Между собой эти клетки прочно соединены с помощью таких веществ, как пектат кальция и пектат магния. Такие соединения настолько крепки, что древесина, по сути, представляет собой очень твердый и однородный материал.

 

С древнейших времен человечество использует древесину как топливо и как строительный материал. С временем люди научились делать из нее посуду, предметы мебели, повозки и др. необходимые в хозяйстве вещи. В средние века из древесины научились делать бумагу. Не потеряла она своей актуальности и в наше время высоких технологий. И если раньше древесину использовали для строительства только в виде круглых бревен или досок, то современные технологии позволяют создавать новые строительные материалы из дерева такие как: клееный брус, профилированный брус, плиты из стружки (ДСП и ДВП), и т.д. (Рис.1 и Рис.1-а)

 

Древесина

Рис.1. Распиленные и сложенные в штабеля деревянные доски.

 

Vidy drevesiny  

 

Рис.1-а. Строительные материалы из древесины.

 

Основные свойства древесины

 

1. Механические свойства:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • деформативность;
  • удельная вязкость;
  • износостойкость;
  • способность удерживать крепления;
  • упругость;

 

2. Физические свойства древесины:

  • внешний вид (текстура, блеск, окраска);
  • влажность (усушка, коробление, водопоглощение, гигроскопичность, плотность);
  • тепловые (теплопроводность),
  • звуковые (акустическое сопротивление, звукопроводность);
  • электрические (диэлектрические свойства, электропроводность, электрическая прочность).

 

3. Химические свойства — у разных пород дерева химический состав несколько отличается. У некоторых пород деревьев наличие определенных химических соединений могут придавать их древесине специфический аромат.

 

 

Преимущества использования древесины как строительного материала

 

Как строительный материал древесина имеет ряд преимуществ. Так, она относительно прочная и химически стойкая, хорошо выдерживает разные атмосферные явления. У древесины отличные эксплуатационные и технологические характеристики. При правильном уходе изделия из дерева могут служить очень долго.

 

Итак, основные преимущества древесины:

• небольшая плотность;

• невысокая теплопроводность;

• малый коэффициент линейного расширения;

• легкость обработки;

• экологическая безопасность;

• лесные ресурсы восстанавливаются;

 

В настоящее время древесину активно используют при изготовлении мебельных гарнитуров и столярных изделий (Рис.2) Из нее также делают элементы мостов, кузовов машин, вагонов. В горной и добывающей промышленности деревянные опоры и доски используют для укрепления стен подземных проходов и штреков. Не стоит забывать про самый разный спортивный инвентарь (клюшки, биты, ракетки и т.п.), музыкальные инструменты, карандаши, бумагу. Из дерева изготавливают тару, игрушки, всевозможные сувениры ну и, конечно, спички. В общем, областей применения у древесины — не счесть.

 

Мебель

Рис. 2. Деревянный письменный стол.

 

Древесина легко поддается обработке (Рис.3), она имеет небольшую теплопроводность, достаточно высокую прочность, относительно легка, имеет хорошую сопротивляемость к ударным нагрузкам и к вибрации, в сухой среде она очень долговечна, на нее хорошо наносятся краска и лаковые покрытия. (Рис.4.)

 

Обработка древессины

Рис. 3. Обработка древесины.

 

 

С древнейших времен древесина используется в качестве строительного материала. В старину дома из камня могли себе позволить разве что очень знатные и богатые люди. Простой народ строил себе для жилья избы. Само слово «изба» произошло от словосочетания «ИЗ Бревен». При строительстве изб использовались цельные стволы деревьев — их очищали от коры и делался «сруб». Само слово «сруб» происходить от глагола «срубить».

 

С появлением механизированных линий по обработке древесины появилась возможность изготавливать строительные материалы из древесины в очень большом ассортименте. Дома из таких строительных материалов относительно легкие, прочные и экологически безопасные. Они возводятся намного быстрее, чем дома из кирпича или бетона. Вот почему и в наше время древесина является очень востребованным строительным материалом.

 

 

 

 

 

 

Зворотній зв'язок

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора